Сертификация ХАССП
Тот факт, что компания имеет сертификат HACCP, говорит о том, что организация соответствует требованиям и добросовестна, а ее производственный процесс представляет собой систему управления безопасностью пищевых продуктов.
Правовые требования
Всем компаниям ЕАЭС, задействованным в пищевой промышленности, необходимо внедрить систему менеджмента качества, основанную на принципах НАССР. Это требование установлено техническим регламентом ТС021/2011, который является обязательным для соблюдения во всех странах ЕАЭС. Разработка, внедрение и эксплуатация таких СМПП позволит значительно повысить качество и безопасность готовой продукции, оптимизировать технологический процесс, снизить себестоимость продукции, а также потребительские характеристики продукции при соблюдении следующих условий Можно обеспечить неизменность. массовое производство, подробнее на сайте exptest.ru.
Управление соблюдением требований в этой сфере возложено на Роспотребнадзор, который в пределах своих полномочий проводит как плановые, так и внеплановые проверки. Если в ходе такой проверки выяснится, что компания игнорирует требования технического регламента, будут применены административные меры в виде крупных штрафов и/или приостановления деятельности.
Цели и принципы ХАССП
Чтобы определить, что входит в основные принципы ХАССП и цели, достигаемые при их использовании, нужно понимать значение аббревиатур. Анализ опасностей и ключевые контрольные точки — это анализ рисков и ключевые контрольные точки. Одним словом, важнейшей задачей и целью применения принципов НАССР является совершенствование управления рисками при производстве товаров, оптимизация управленческих функций и улучшение распределения ответственности.
Как продвигается реализация?
Шаги по разработке и внедрению СМБПП отнимают много времени и сил. В целом, этот процесс состоит из следующих шагов:
- Первичный аудит деятельности компании.
- Определение критической точки;
- Подготовка необходимых документов;
- Непосредственное внедрение FSMS в производственной среде.
- обучение;
- Анализ производительности и повторный аудит деятельности.
- Внесите исправления.
- Добровольная сертификация по мере необходимости.
- Контролировать функциональность системы управления.
- Функции и сертификаты FSMS, основанные на принципах HACCP, предоставляют предприятиям многочисленные преимущества материального и маркетингового характера.
Нужна ли мне сертификация пищевой безопасности?
Сертификация системы менеджмента проводится на добровольной основе. Однако не путайте два разных понятия. Обязательные требования внедрения и проверки соответствия. Согласно ТР ТС 021 потребителям пищевых продуктов необходимо будет разработать и внедрить СМБПП, а сертификация этой системы будет проходить добровольную проверку на ее наличие и соответствие конкретным требованиям. ..
Преимущества сертификатов
Наличие сертификата HACCP дает много преимуществ, в том числе:
Снизить возможность проведения внеплановых проверок Роспотребнадзором.
Улучшение деловой репутации и корпоративного имиджа.
Улучшение ключевых показателей эффективности, включая увеличение продаж.
Расширение рынка сбыта;
Увеличьте свои шансы на победу с госзакупками.
Повышение доверия к продукту.
Поднять интерес инвесторов.
Сократить количество барьеров для выхода на международный рынок.
Это далеко не полный список преимуществ наличия сертификата. За более подробной информацией по данному вопросу обращайтесь к нашему специалисту «Эксперт ГОСТ».
Как насчет клиренса?
Процедура проверки соответствия осуществляется в форме проверки документов компании. Это связано с особенностями целей оценки, которые непосредственно связаны с управлением организацией компании и отдельными процессами, в данном случае не конечным продуктом.
Для получения сертификата HACCP заявитель обращается в наш сертификационный центр с формой заявки. На первой консультации специалист изучает представленные данные, составляет список необходимых документов и согласовывает график работы.
Кроме того, представленные документы будут проверены на соответствие требованиям законодательства и принципам НАССР.
При необходимости в производственный цех выезжает специалист для проверки соответствия заявленной документированной информации реально используемым методам управления и контроля.
Если все проверки дадут положительный результат, специалист создаст сертификат НАССР (ГОСТ Р ИСО 22000) и выдаст его заявителю.