Особенности, плюсы и минусы потолочных алюминиевых карнизов для штор

Шторы, безусловно, украшают окна наших домов. Чтобы их закрепить, понадобится самое простое приспособление – карниз. Однако выбор таких устройств на рынке очень широк и необходимо изучить плюсы и минусы всех возможных решений, чтобы сделать осознанный и взвешенный выбор. В этой статье мы поговорим о металисческих канизах для потолков.

Разновидности
Алюминий – очень легкий металл, что дает его конструкциям неоспоримое преимущество перед другими вариантами. Если желоб изготовлен из этого металла, то он может быть предложен в двух основных вариантах:

Круглая планка крепится к стене или потолку с помощью скоб. В этом случае шторы подвешиваются на петли или кольца, с помощью которых они могут двигаться по полосе. Решение стандартного типа и мало чем отличается от традиционных штор из других материалов. Нет необходимости подробно рассматривать это решение.

Направляющая изготавливается из специального профиля и также крепится к плоскости или непосредственно к потолку скобами. В отличие от предыдущей модели он имеет форму профиля – выполнен в виде шины, в которой перемещаются специальные крючки, на которые вешаются шторы. Это решение специально разработано для потолочной установки и может использоваться не только для оформления окна, но и для разделения комнаты на отдельные зоны с помощью штор. Это разнообразие будет рассмотрено далее.

Еще одну разновидность таких решений можно отнести к алюминиевым конструкциям с малым удлинением – это гибкие кордовые карнизы с держателями алюминиевой нити. Они также распространены и могут крепиться к потолку, но все же относятся к отдельной группе нитяных штор, и их следует рассматривать отдельно.

Преимущества и недостатки решения
Легкий вес – не единственное положительное качество таких решений. К преимуществам легких алюминиевых конструкций можно отнести:

Простота установки. Просверлите в потолке несколько отверстий и прикрепите сам карниз или кронштейн, к которому он крепится. Монтаж занимает меньше времени и требует только перфоратора или дрели, а также шуруповерта.
Есть множество моделей, отличающихся внешним видом – разных цветов и размеров. Вы также можете выбрать количество рядов для штор, чтобы повесить шторы. Это позволяет повесить одновременно и тюль, и плотные портьеры. Эту особенность обеспечивает самая популярная модель – двуугольный карниз.
Стоимость таких решений намного выше пластиковых моделей, но она полностью оправдывается красивым внешним видом и высокой надежностью устройства. При этом можно будет повесить более тяжелые шторы, чем пластиковые.
Такие карнизы можно использовать для разделения помещений на функциональные зоны и крепить в любом месте. Также возможно создание конструкций разных форм и размеров при использовании специальных соединительных планок, что делает такой карниз универсальным решением.
Такие шторы практически не имеют недостатков. Помимо относительно высокой цены традиционных штор, можно лишь сказать, что для получения нестандартных форм или длинномерных конструкций необходимо докупать дополнительные детали. Однако этот успех можно отнести только к формальным недостаткам.

Что учитывать
В общем, при покупке потолочного карниза, хоть алюминиевого, хоть любого другого, следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, чтобы узнать размеры приобретаемой конструкции, необходимо предварительно точно измерить помещение. Традиционные шторы обычно выступают на 20-30 см от оконного проема. Совсем иначе обстоит дело с потолочными моделями – их располагают от одной стены к другой, поэтому штора может закрывать не только окно, но и всю стену.