Классификация сканеров штрих кода


Штрих сканер — это устройство, которое обеспечивает сканирование штрих-кода, преобразует его графические элементы в цифровые последовательности, декодирует данные, проверяет качество считывания и передает полученную информацию на компьютер или кассовый аппарат.

Лазер, линейное изображение, точечное изображение — все эти технологии сканирования штрих-кода широко представлены на рынке, несомненно, все они имеют свои достоинства и недостатки, поскольку количество приложений бесконечно разнообразно. Именно знание технических нюансов позволяет специалистам выбрать лучшую модель сканера штрих-кода в каждой ситуации.

Классификация сканеров штрих-кода по типу считывающего компонента

По устройству, считывающему компонент, сканер делится на:

Светоизлучающий диод (CCD)
лазер
рисунок
Светодиодный (CCD) сканер

Светодиодные сканеры появились первыми. Они используют светодиоды для подсветки штрих-кода, что дает яркий рассеянный свет. Отраженный свет собирается стеклянным зеркалом и проецируется на матрицу ПЗС. Расстояние считывания не превышает 15 см из-за значительного рассеяния луча и низкого разрешения матрицы.

CCD-сканер — это простейший сканер, в котором в качестве источника света используются светодиоды. В контактном CCD-сканере в качестве рабочего элемента используется ряд светодиодов передатчика-приемника — сканеру нужно только подвести штрих-код и прочитать код. С помощью встроенного светодиода он освещает штрих-код, а свет, отраженный от штрих-кода, попадает в зеркало сканера и проецируется на матрицу элементов ПЗС.

Основные преимущества сканера штрих-кода CCD:

Современные сканеры CCD могут даже считывать штрих-коды с минимальной шириной линии 0,1 мм (4 мил).
Скорость сканирования сопоставима с лазерными аналогами
Отсутствие движущихся частей в сканере = высокая надежность
Низкая стоимость — очень подходит для систем, не требующих высокой скорости сканирования штрих-кода.
Основные недостатки сканеров штрих-кода CCD:

Относительно небольшая дальность сканирования (до 5-8 см)
Ширина сканирования сильно ограничена (сканер не может считывать штрих-коды, которые физически на 8-10 см шире, чем его ПЗС-матрица).
Высокие требования к качеству штрих-кода (особенно контрастности)
Сложно, пока штрих-код не отсканируется с изогнутой поверхности
Тем не менее, как уже упоминалось выше, не стоит игнорировать сканер штрих-кода CCD: технология существует уже много лет и достигла совершенства и совершенства, а стоимость моделей, доступных на рынке, трудно сопоставить ни с одной из них. Конкурентные технологии. Если вы планируете решить проблему сканирования штрих-кода небольшими партиями, это отличная возможность сэкономить.

Запись опубликована автором .