Сертификат о происхождении товара формы СТ-1

unnamed (1)
Сертификат происхождения относится к сертификату, выданному компетентным органом страны-экспортера для импорта определенных продуктов. Есть две основные формы сертификата происхождения. В этой статье речь пойдет о форме CT 1.

Сертификат происхождения CT 1 — это сертификат государств, подписавших «Соглашение о создании зоны свободной торговли» от 15 апреля 1994 года. Соглашение включает 10 стран СНГ: Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Молдова, Азербайджан. При импорте товаров в одну из вышеупомянутых стран требуется сертификат, подтверждающий страну происхождения, который предоставляется вместе с формой таможенной декларации и другими документами, необходимыми для импорта.

Сертификат происхождения CT 1 дает некоторые преимущества при таможенном досмотре и льготных импортных тарифах. Размер выручки зависит от конкретного продукта.

Однако сертификат о происхождении товара СТ-1 не всегда требуется. Если ввозимые товары декларируются как транзитные или освобождены от пошлин и таможенных пошлин, этот документ не требуется. Кроме того, цена товаров, требующих сертификата происхождения на бланке СТ 1, должна превышать 20 000 рублей. Для продуктов, которые не предназначены для продажи, а импортируются физическими лицами для личного пользования, сертификат не требуется.

На каждую отдельную доставку товара от отправителя получателю сертификат выдается в течение одного года. Для получения сертификата необходимо подготовить следующие документы:

Письменные инструкции с указанием маршрута, транспортировки, упаковки и веса ввозимых товаров;
Импортный контракт
Свидетельство о регистрации отправителя;
Сертификат соответствия или другие сертификаты, необходимые на товар;
Заявление Торгово-промышленной палаты;
Состав импортных товаров;
Счет-фактура, подтверждающая отгрузку товара.


Запись опубликована автором .