Простатит у мужчин

Каждый должен знать, что такое простатит и какие первые симптомы он вызывает. Простатит – распространенное урологическое заболевание, при котором в простате происходит воспаление предстательной железы . В основном заболевание диагностируют у мужчин в возрасте от 35-40 лет.

Предрасполагающими факторами, способствующими развитию заболевания, являются ослабленный иммунитет, малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными привычками и неправильное питание. Врач, называемый урологом, диагностирует и лечит патологии. Именно он должен обратиться за консультацией, если его беспокоят характерные симптомы. Важно помнить, что чем раньше будет диагностировано заболевание и начато его лечение, тем выше шансы на полное выздоровление и выздоровление.

Отсутствие своевременного лечения может иметь серьезные последствия, начиная от мужского бесплодия и заканчивая раком простаты. Профессиональные урологи работают в медицинских поликлиниках, где быстро устанавливают точный диагноз и назначают наиболее эффективную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей организма.

Суть патологии
Воспаление предстательной железы называется простатитом. Простата — это мужской орган, который создает секрет поддержания нормальной активности сперматозоидов. В большинстве случаев заболевание носит инфекционный характер. Заражение может происходить через мочеиспускательный канал, кровь или лимфатические пути, а также инфекция распространяется по всему организму из отдаленных очагов воспаления. Микроорганизмы, которые могут вызывать воспалительные осложнения:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • протей;
  • клебсиелла и др.

Все эти микроскопические организмы являются условно-патогенной микрофлорой, активная жизнедеятельность которой подавляется иммунной системой человека. Но как только иммунная система ослабевает под действием предрасполагающего фактора, инфекция активизируется, вызывая воспаление в ткани железы.

В зависимости от характера течения различают такие формы простатита:

  • острый;
  • хронический.

Острый характеризуется ярко выраженными симптомами и успешно излечивается при своевременном обращении за медицинской помощью. Хроническая патология возникает из-за неадекватного или преждевременного лечения острой формы. Заболевание характеризуется рецидивирующими инфекциями, проявляющимися стертой симптоматикой. Хронический простатит невозможно вылечить полностью, но грамотно подобранные методы лечения и профилактические меры могут помочь продлить ремиссию.

Причина
Основными причинами простатита являются ослабленный иммунитет, невылеченные урологические и венерические заболевания. Воспаление часто возникает на фоне латентных бактериальных инфекций, когда иммунная система функционирует нормально. Однако как только иммунная система ослабевает, возбудители активизируются и вызывают воспаление ткани предстательной железы.

Причины простатита:

  • гипотермия. Переохлаждение вызывает стресс в организме, вызывая спазм сосудов, нарушение кровообращения, ослабление иммунной системы.
  • неактивный образ жизни. Малоподвижный образ жизни ухудшает кровоснабжение органов малого таза, приводя к застойным явлениям и развитию воспалений.
  • хронический запор. Затвердевший стул, который слишком долго находится в кишечнике, давит на железы и нарушает микроциркуляцию. Это создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  • рана. Травматическое повреждение предстательной железы способствует нарушению кровотока и снижению местного иммунитета.
  • избыточный вес. Человек с избыточным весом почти не двигается, что ухудшает кровообращение во внутренних органах. Застопорившийся процесс вызывает отек и воспаление ткани предстательной железы.
  • нарушение ритма половой жизни. Простатит может вызвать как чрезмерно активная половая жизнь, так и длительное воздержание.

Наличие хронических заболеваний. Очаги хронической инфекции могут быть опасны для простаты и вызывать воспаление.
Состояние, которое способствует подавлению иммунной системы. На общее состояние организма отрицательно влияют хронический стресс, переутомление, регулярное недосыпание, физические перегрузки.