Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы

В большинстве случаев литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы
https://zariadit.ru/litievye/process-zaryada-litij-ionnoj-akkumulyatornoj-batarei.html используются в мобильных устройствах (ноутбуках, мобильных телефонах, КПК и т. Д.). Это потому, что они превосходят никель-металлогидридные (Ni-MH) и никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи, которые широко использовались ранее.

Параметры литий-ионных аккумуляторов намного лучше. Однако следует помнить, что никель-кадмиевые батареи имеют важное преимущество: они могут обеспечивать большой ток разряда. При питании ноутбуков или мобильных телефонов (доля литий-ионных аккумуляторов достигает 80% и их доля становится все больше) этот атрибут не важен, но устройств, потребляющих большие токи, довольно много, например, различные электроинструменты, электробритва и др. P. Пока что эти устройства почти полностью относятся к никель-кадмиевым батареям. Однако в настоящее время, особенно в условиях, когда директива RoHS ограничивает использование кадмия, исследования и разработки аккумуляторных батарей без кадмия с высоким током разряда постоянно усиливаются.

Первичная батарея («батарея») с литиевым анодом появилась в начале 1970-х годов и быстро использовалась из-за ее высокой удельной энергии и других преимуществ. Таким образом, реализуется долговременное желание создать химический источник тока с наиболее активным восстановителем — щелочным металлом, позволяющий значительно повысить рабочее напряжение аккумулятора и его удельную энергию. Если разработка литиевых отрицательных первичных батарей достигла быстрого успеха, и эта батарея прочно занимает позицию источника питания портативных устройств, то производство литиевых батарей столкнулось с фундаментальными трудностями, на преодоление которых уйдет более 20 лет.

После большого количества испытаний в течение 1980-х годов результаты доказали, что проблема литиевых батарей связана с литиевым электродом. Точнее, активность, окружающая литий: процесс, который происходит во время работы, в конечном итоге приводит к бурной реакции, называемой «вентиляцией, которая выпускает пламя». В 1991 году большое количество литиевых аккумуляторных батарей было отозвано на завод и впервые использовано в качестве источника питания для мобильных телефонов. Причина в том, что во время разговора, когда потребление тока максимальное, батарея будет выделять пламя, обжигая лицо пользователя мобильного телефона.

Из-за присущей металлическому литию нестабильности, особенно во время процесса зарядки, исследования обратились в область производства аккумуляторов, не использующих литий, а использующих его ионы. Хотя плотность энергии, обеспечиваемая литий-ионными батареями, немного ниже, чем у литиевых, они безопасны при соблюдении правильных условий зарядки и разрядки.