Преимущество использования плит перекрытия

плиты перекрытия ЖБИ

Железобетонные плиты перекрытия изготавливаются в разных размерах, весовых категориях, с использованием арматуры из различных сплавов. Основная часть изделий производится по стандартным габаритам. Иногда плиты делают по индивидуальным требованиям заказчика. Вне зависимости от габаритов, плита выпускается из качественного бетона с усиленным каркасом из металлической арматуры. Предварительно арматурные пруты под действием высоких температур натягиваются механическим способом и опускаются в раствор бетона. После застывания арматура в плите сохраняет напряженное состояние, что придает изделию высокую прочность.

Плиты перекрытия представляют собой горизонтально расположенные панели, установленные между этажами. Используются межэтажные плиты при частном строительстве коттеджей, для многоэтажной застройки, а также для возведения зданий промышленного назначения. Сегодня можно приобрести практически любые размеры плит перекрытия, но стандартные изделия обойдутся значительно дешевле. Главное условие при покупке – правильно выбрать тип и количество панелей.

Торцевые части плит перекрытия, принимающие участие в опорах, усиливаются дополнительными конструкционными элементами; в пустотные отверстия заливают пластификаторы. При необходимости может быть выполнено сужение поперечного сечения сквозных пустот. С наружных частей плит крепятся специальные петли, облегчающие их транспортировку и поднятие на высоту в ходе выполнения монтажных работ.

Все железобетонные изделия производятся в полном соответствии с требованиями ГОСТ, что обеспечивает безопасность последующей эксплуатации.

Виды и основные характеристики плит перекрытия

Плиты перекрытия различаются по:

весу;
высоте;
длине;
толщине.
Для каждого вида существует индивидуальная спецификация и область применения.

Пустотные и многопустотные плиты

Плиты этого вида применяются в строительстве различных объектов. Нередко пустотными плитами возводят массивные промышленные здания, а также создают укрепления для защиты теплотрасс. Основным отличием в многопустотных изделиях является наличие сквозных ходов в монолите. Они изготавливаются с плоской ровной поверхностью. Внутрь плиты закладываются арматурные каркасы из упругих сплавов. По всему периметру изделия проходят сквозные отверстия одинакового или разного диаметра и форм.

В ходе выполнения монтажных работ пустоты заполняются воздухом, обеспечивая следующие преимущества:

существенную экономию материалов при производстве;
улучшение тепловой и шумовой изоляции;
возможность проведения в сквозных отверстиях дополнительных коммуникаций;
огнеупорность;
индустриальность всех элементов, обеспечивающая простоту монтажа;
уменьшение общей массы изделия, что сокращает критичность создаваемой им нагрузки на соседние конструкции.
По способу монтажа плиты бывают с двумя, тремя и четырьмя опорными сторонами. Специалисты при покупке изделий обращают внимание на диаметр внутренних пустот. Чем он меньше, тем выносливее панель, однако, при этом значительно возрастает её вес. Массивные здания строят из плит с прочной арматурой.


Запись опубликована автором .