Viessmann внедряет Vitocom

Кого сейчас удивит придомовая котельная или автономное снабжение горячей водой целого кондоминиума? Ну, разве что уж совсем таёжного жителя, а вот даже «продвинутых» пользователей удивляет — с какой скоростью шагают вперёд технологии. И далеко не последний локомотив в этом деле – компания Viessmann.

Представим – вы или ваша управляющая компания приобрели автономную газовую котельную, смонтировали, подключили, работает. Теперь встаёт вопрос контроля – не будешь же бегать к ней, проверяя, всё ли в порядке. Вопрос эффективного мониторинга ранее не подразумевал комплекса. То есть каждый узел, будь то котёл, горелка, насос, задвижка, клапан, оснащались собственными датчиками, единого комплекса не было, не было и единого управления, что временами провоцировало ложный выезд аварийной бригады.

Программа управления системой

Сегодня на рынке предлагается не одно и даже не два, а десятки решений в формате «умный дом». Однако, есть в них один большой недостаток: нет прямой связи с теплогенерирующим «сердцем» всей системы. А соответственно, нет возможности удалённого управления, изменения уставок, только лишь контроль и оповещение, в случае нештатной ситуации. И при всех этих ограничениях подобная система стоит как небольшой самолёт.

Казалось бы, остаётся только вздохнуть и развести руками, но тут появляется компания Viessmann и жестом фокусника вытаскивает из шляпы Vitocom – это сплав программной оболочки и линии, которая подключается непосредственно к контроллеру, используя его встроенные возможности и свои аппаратные средства. Причём, функционал может быть расширен специальными модулями, которые в реальном времени информируют владельца о давлении, температуре, и прочих процессах происходящих в котлах или коллекторах.

Viessmann с гордостью демонстрирует минимум информации, что считывается Vitocom-ом:

  • Рабочая температура в котле, магистрали. Замер температуры уличного воздуха или, при наличии, прочих помещений
  • Автоматика работы котла – мощность, режим работы горелки, запись параметров
  • Возможность задать несколько уставок работы
  • Журнал ошибок
  • Контроль над периферийными устройствами (насосы, заслонки, клапаны)
  • Отображение рабочих процессов в интуитивно понятной оболочке.


И это, напомню, минимум. Все собранные сведения шифруются и помещаются в отдельное «облачное» хранилище для длительного хранения. Поэтому, Интернет для Vitocom жизненно необходим, благо сейчас встраиваемых GSM-блоков превеликое множество.

Программно-аппаратный комплекс Vitorol App

Весь комплекс был создан в расчёте на несколько пользователей, групповые политики чётко прописывают каждому аккаунту права на чтение или запись в отдельных блоках, веб-интерфейс, через который осуществляются все действия, сделан людьми и для людей. При внештатной ситуации идёт оповещение посредством звонка, СМС или электронной почты. И самое главное – все эти сервисные штуки работают в одной программе – Vitodata, и распространяются по системе free, то есть бесплатно. Скажу больше – для смартфонов создано специальное приложение Vitotrol, позволяющее управлять котлом, бойлером или изменить настройки работы отопительной системы. Данное приложение поддерживается смартфонами как на «андроиде» так и на iOS.

С этого года Viessmann планирует более широко вводить данную систему, благодаря ряду шагов, оптимизирующих процесс внедрения.


Запись опубликована автором .