Верификации – быть!

В начале марта столица нашей Родины принимала участников юбилейного Х международного конгресса «Энергоэффективность. 21 век». В рамках своего выступления представитель Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Алексей Бусахин сделал следующее заявление: необходима грамотная верификация приборов и оборудования, что отвечают за отопление, вентиляцию, теплозавесы и прочее.

«Энергоэффективность. 21 век»

По его словам, у подавляющего количества технического оснащения, декларируемые показатели не соответствуют реальным, поскольку никакой верификации оного на данной момент нет, а это значит, что производитель волен говорить о практически любых параметрах. Из-за этого уже на этапе проектирования вкрадываются ошибки в расчётах, а дальше – больше – в целях удешевления проекта заказчик меняет заложенное оборудование на более бюджетное, что ведёт к увеличению процента несоответствия системы требуемым параметрам. Как результат: эксплуатация подобной «начинки» здания может привести к далеко не самым приятным последствиям.

Где же решение?

В создании единой системы верификации, что примечательно – российской, поскольку евросистемы не отвечают погодным условиям нашей страны. В начале апреля планируется, так сказать, «второе чтение» по вопросу верификации, НОСТРОЙ планирует также организовать систему входного контроля отопительных приборов, поступающих на строящиеся объекты. Надо отметить, что это не первая инициатива НОСТРОЯ, ассоциация уже отметилась введением СДОС – системой добровольной оценки соответствия, а планируемая верификация как раз должна войти в СДОС.

Тем временем, пока в кулуарах идут жаркие дебаты о необходимости поверок и проверок, компания Uponor представила российскому рынку Smatrix – глубоко интегрированную систему контроля температуры, как теплых полов, так и всей квартиры.

Контролируем тёплый пол

Если в вашем помещении в качестве теплоносителя используется вода – Smatrix не только возьмёт всё под свой контроль, но и обеспечит существенную экономию в энергопотреблении. Происходит это за счёт автобалансировки – раньше было необходимо выставлять параметры вручную, если температура в помещении менялась, пол или батарея жарили по выставленным значениям.

Smatrix

Сейчас система сама подстраивает отдельные участки, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Но не только нагревом единым жив Smatrix – он способен так же быть холоднее английской королевы, в спальню которой заглянул ханыга с Даунинг-стрит и попросил штопор. Разработчики также предусмотрели систему отбора конденсата – опционально можно встроить осушитель и проблема отвода излишней жидкости о себе не напомнит. Всего в семействе Smatrix три брата:

  • Base (проводная система)
  • Wave (беспроводная)
  • Wave PLUS (тоже самое, что и Wave, только с дополнительными опциями)

Отдельно остановлюсь на функции диагностики – система следит за собой пристальнее, чем охранники за узниками Гуантаномо. Чуть что пошло не так – моментально генерируется оповещение, пользователь всегда в курсе, где и что пошло не так и не туда. Если случилось так, что термостат был с ошибкой включён в систему нагрева или охлаждения – вы узнаете об этом первый.

Дополнительное – не значит лишнее

Журнал ошибок, данные датчиков и прочая системная информация, а так же резервирование, сохраняются на внешнем носителе типа microSD, а если для насоса, гоняющего горячую воду, не предусмотрен расширительный бак – на помощь придёт параметр «байпас». Именно он отвечает за синусоиду отопления, и корректировать её на основе анализа дельты температуры наружной и внутренней.

Разумеется, к системе можно привязать модуль дистанционного управления U@home, следить за температурой при помощи различных гаджетов. За температуру горячей воды или иной жидкости в тёплом полу отвечают контроллеры серии Move, которые ориентируются на данные с термостатов, для достижения оптимума.


Запись опубликована автором .