Обзор неисправностей газовой колонки Нева 3208

Газовая колонка НЕВА 3208 –популярный на постсоветском пространстве агрегат, который часто можно встретить в жилых домах, лишенных централизованного ГВС. Она отличается примитивностью конструкции при отменной надежности основных узлов. Именно простота газовой колонки НЕВА 3208 стала ключевым фактором ее долговечности и выносливости. Недаром агрегаты, выпущенные десятки лет назад, функционируют и в наши дни.

Газовая колонка Нева 3208

Но ничто не вечно, и уж тем более советские водонагревательные машины. Колонка НЕВА 3208 представляет собой поточный газовый нагреватель, который из-за значительного морального и физического устаревания время от времени выходит из строя. И, несмотря на неприхотливость в обслуживании, вам как потенциальному владельцу модели НЕВА 3208 стоит быть готовым к появлению ряда распространенных неисправностей. Для этого мы постараемся подробно описать самые частые из них, а также поделимся методами их устранения своими силами.

Диагностика поломок

Какая бы неполадка не появилась при работе колонки НЕВА 3208, для ее устранения вам в первую очередь необходимо перекрыть подачу газа и воды в систему, а уж только затем приступать к ремонту. После этого вам необходимо демонтировать кожух колонки. Для этого нужно снять круглую рукоять контроля пламени, которая закрепляется на штоке специальной пружинкой. Рукоять снимается обыкновенным стягиванием. Когда она демонтирована, вы можете добраться до двух крепежных винтов, которые фиксируют кожух. В задней части конструкции также располагаются фиксирующие штифты. Когда кожух, наконец, снят – мы можем приступать к выявлению неисправности.

Типичная для газовой колонки НЕВА 3208 неисправность – это проблемы с зажиганием.

Рассмотрим основные причины, почему не зажигается газовая колонка НЕВА 3208, а также методы устранения подобных проблем.

Отсутствие тяги

Пожалуй, отсутствие тяги является одной из самых частых причин, по которым не зажигаются колонки Нева серии 3208. Если агрегат установлен в помещении, где стоят металлопластиковые окна, интенсивности притока свежего воздуха может оказаться недостаточно для нормального функционирования водонагревательной техники. Если тяга отсутствует – колонка перегревается, в результате чего срабатывает защитное реле.

Если колонка не зажигается – подождите несколько минут, открыв окно на проветривание. Теперь попробуйте зажечь ее снова. Если она будет работать нормально – значит, причина выявлена. Определить уровень тяги просто. Для этого нужно попробовать зажечь фитиль сразу после погасания газа. Если фитиль горит даже тогда, когда вы перестали удерживать регулятор газа, то это говорит о наличии тяги.

Колонка без кожуха

Но металлопластиковые окна – не единственная причина неисправности газовой колонки НЕВА 3208. Малая тяга может быть спровоцирована засорением системы вентиляции сажей или посторонними предметами. Чтобы проверить тягу, извлеките из канала трубу газоотведения, откройте форточку и приложите к каналу бумажный лист. Если лист держится, то это говорит о достаточной тяге в системе. Аналогичную проверку можно произвести с помощью зажженной спички. Если же тяга недостаточна – рекомендуем обратиться к специалистам, занимающимся чисткой вентиляционных каналов.

Проблемы с водяным узлом

Нередко колонка НЕВА 3208 отказывается зажигаться тогда, когда напор воды в системе недостаточно высок или неисправен водяной узел агрегата. И если в первом случае мы можем только смириться с плохой работой коммунальных служб, то во втором ремонт газовой колонки НЕВА 3208 своими руками может быть произведен безотлагательно и с минимальными потерями для кошелька.

Как идентифицировать неисправность водяного узла? Сравните напор холодной воды и напор, идущий из колонки. Если второй значительно менее интенсивный, чем первый, то проблема заключается в засоренности сетчатого фильтра. Не удивляйтесь внезапному возникновению проблемы, так как подобное часто случается при отключении и последующем возобновлении подачи воды. Чтобы произвести чистку фильтра, нужно открутить накидную гайку в том месте, где подается вода, извлечь и промыть сетку вместе с калибровочным отверстием.

Водяной узел колонки

Если же вам не удалось визуально определить изменения в интенсивности подачи воды – есть смысл оценить состояние резиновой мембраны в узле. Для этого открутите накидные гайки и винты, фиксирующие. Затем разберите конструкцию, открутив 8 винтов. Нужная нам резиновая мембрана находится между двумя половинками водяного узла. Если вы обнаружите деформацию мембраны (в идеальном состоянии она должна быть плоской), то причина неисправности выявлена.

Не будет лишним также промыть полости водяного узла и фильтрующую сетку. Заменить стандартную мембрану лучше на силиконовую, так как она радует долговечностью. После замены можно собрать водяной узел, закрутив все фиксирующие элементы до упора. Чтобы мембрана была зажата равномерно, рекомендуется докручивать винты по диагонали.

Итоги

Мы рассмотрели, как производить ремонт газовой колонки НЕВА 3208 своими руками на примере самых распространенных поломок. Но нужно понимать, что конструкция агрегата достаточно проста для того, чтобы вы не ограничивали свои возможности вышеописанными рекомендациями. При желании вы можете изучить навыки ремонта подробнее, чтобы самостоятельно выполнять широкий спектр сервисных операций, таких как:

  • Устранение течи в соединениях;
  • Замена медного патрубка подачи воды;
  • Чистка запальника;
  • Удаление накипи с теплообменника;
  • Проверка термопредохранителя;
  • И многое другое.

Вышеприведенные советы помогут вам самостоятельно устранить большую часть неисправностей, не обращаясь за помощью к специалистам.


Запись опубликована автором .